SIGN IN & ENJOY 10% OFF FOR YOUR FIRST ORDER!
Hong Kong Free Delivery for orders over HK$100
Shopping Cart

從肌膚角度出發 認識物理性防曬

Posted by mini yeung on
從肌膚角度出發 認識物理性防曬


近幾星期天氣時陰時晴,開始進入秋季的節奏,但並不代表可以跳過防曬步驟。雖然雲層輕輕可以阻擋UVB,減低曬傷機會,但穿透力極強的紫外線UVA依然會透過雲層甚至口罩,滲透到肌膚底層。如果不做好防曬工作,不但會變黑,甚至會造成光老化問題,塗多少精華素也無補於事,所以防曬必定是一年四季都需要的護膚關鍵。

 

近年詢問度最高的莫過於物理性防曬(又名礦物型防曬

物理性防曬主要以氧化鋅(Zinc Oxide;ZnO)或二氧化鈦(Titanium Dioxide;TiO2)兩種成分作為防曬劑。物理性防曬的原理,是透過固體粒子成分,以反射或折散紫外線等方式隔絕紫外線。

 質感

 



物理性防曬霜比較厚重、容易泛白?事實上,化學性防曬有多種防曬成分,可以被製成乳液、GEL、噴霧等,比前者更清爽,所以有些物理性防曬霜會將固體粒子成分轉化成較小的納米粒子,加入接近肌膚的自然色調,有助提高透明度,防止泛白。


 防曬效果

 

 

一般來說,物理性防曬劑對於UVA 的防護力比較弱。但實際的防曬功效,要考量防曬產品的「整體配方」,最客觀的方式就是參考產品的防曬能力檢驗報告,或者公正的第三方檢驗報告。

 安全性

 

 

由於物理性防曬不會被肌膚吸收進入角質層,所以致敏性會較低,建議容易敏感、有濕疹汗斑的朋友使用。當然我們亦應該用網上工具查證防曬產品會否含有其他化學防腐劑甚至致癌成分。

美國環境組織對常見的防曬成分作出危害指數(EWG Hazard Score)評分,分數愈高代表對身體負面影響愈大,大家購買時可以對比一下,避免含高分數成份的防曬用品,減輕肌膚負擔。另外,亦建議用乳霜和乳液代替噴霧或粉狀,以免吸入肺部造成不可逆轉的傷害:



❹ 環境影響

 

 

早年已有研究證實,只要少量Octyl methoxycinnamate 甲氧基肉桂酸辛酯 或 Oxybenzone氧苯甲酮(一種預防紫外線輻射的常見成分)就可以破壞成熟和幼體珊瑚DNA並導致死亡。所以無論購買任何個人護理產品,我們都應該盡一分努力,仔細閱讀產品標籤並避免使用對環境和健康有潛在危害的成分,而物理性防曬中常見的Zinc Oxide和Titanium Dioxide都是海洋友善的礦物質活性成分,絕對符合環境安全標準。

 



SPF系數有數得計?

根據研究顯示,肌膚至少需要使用SPF 30的防曬霜以達到防曬效果,但有些防曬產品的SPF系數比包裝上列明更低。所以直接依照產品包裝上成分百分比換算,便可自行大概估算出SPF系數。


SPF愈高功效愈好?

大多數人誤以為塗上了SPF100的防曬霜就會較SPF50多出雙倍的防曬保護時間。但實際上,經過流汗、出油及抹面等肌膚狀態的改變後,防曬產品的功效會大打折扣,為免消費者被誤導了以為用了更高防曬度就可以長時間曝曬,以致過度曬太陽,日本及歐盟出售大於SPF 50的防曬產品。


 

提提

根據美國環境工作組織(EWG)指出,成年人用於面部和頸部的份量大約是半個膠樽蓋(約1茶匙),如果身處室外地方記得2小時補塗一次! 

 

 

Follow Us

Instagram Facebook 

開啟健康新旅程 立即訂閱

Older Post Newer Post


0 comments

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published